Пророк и пророчество

    Для того чтобы обсуждать нечто определенное необходимо пользоваться точными, выверенными и общими для собеседников терминами. Иначе будет иметь место не дискуссия, а пустая трата времени.
    Однако, если вы следите за дискуссияси в нашей замечательной эмигрантской русской прессе, то не может не возникнуть мысль о необходимости внесения ясности во многие термины, в частности, в такие термины как "Пророк" и "Пророчество".
    Что же такое пророк и пророчество с иудаистской точки зрения? С иудаистской, потому что идеи и понятия как христианские, так и мусульманские по сути своей или иудаистские, или искривленные иудаистские, или недопонятые опять же иудаистские. Все то, что в корне своем неиудаистское, является чуждым и самим этим религиозным учениям, чем-то привнесенным из мира идолов. Ересью.
    Итак, иудаизм рассматривает два (и только два) способа познания окружающего нас мира, т. н. "окружающей действительности". Первый используюет заложенные в человеке способности учиться, понимать и познавать в процессе наблюдения свойства наблюдаемых им объектов. На основе раскрытого в процессе наблюдения человек способен путем обдумывания прийти к более общим, закрытым для наблюдения законам и, в конечном счете, научиться пользоваться этими объектами. Таков естественный способ познания, частным случаем которого является знакомое нам научное познание.
    Кроме естественного существует и другой, с иудаистской точки зрения более высокий способ познания, - познание воздействием извне. Когда это воздействие извне (свыше, потустороннее и пр.) достигает человеческого разума, то в этом разуме возникает знание о некоем объекте, знание несомненное и безошибочное. Разум познает этот объект в совершенстве, его причины и следствия, его место в системе аналогичных объектов и явлений.
    Это воздействие извне носит название "руах хакойдеш", что обычно очень неточно переводится как "дух святости". Более ни менее приближающийся к смыслу перевод займет слишком много места. Путем руах хакойдеш могут быть постигнуты и вещи, не выходящие за рамки естественного познания, - но с несравненно большей ясностью. Кроме этого, могут быть постигнуты вещи, находящиеся вне рамок естественного познания, например, события будущего или объекты и явления духовного мира.
    Существует много различных ступеней руах хакойдеш. Различаются они силой воздействия, путями, которыми воздействие достигает человека, и сущностью открывающихся ему объектов. Но в любом случае воздействие будет таким, что человек ясно ощутит его.
    Бывает, что на человека оказывается воздействие извне, но у него остается лишь только возникшая из ниоткуда мысль. Но обычно настоящий руах хакойдеш ясно заметен и ощущаем тем, кто им обладает.
    Более высоким, чем руах хакойдеш способом получения знаний влиянием извне являлось пророчество. Суть его заключалось в том, что пророк достигал такого уровня связи с Источником Знаний, что он буквально приобщался к нему. Пророк чувствовал это приобщение ясно и ощущал его без всякого сомнения - так же как объекты материального мира. В достижении этого приобщения и заключается суть пророчества.
    В момент самого приобщения пророк претерпевал физический шок, его чувства переставали функционировать - он попадал в прямую зависимость - физически и духовно - от Источника Знаний. В результате такого приобщения достигался максиьально возможный для человека уровень постижения: постижение в состоянии связи с Источником.
    В данном случае вместо "Источник" можно употреблять любое другое Имя или, как поступают евреи, употреблять обозначение Хашем, где "ха" - это определенный артикль, сродни английскому "the" и "шем" означает "имя". Кстати, необходимо ясно осознать, что сами по себе понятия "пророк" и "пророчество" бессмысленны без наличия Источника Воздействия Извне как такового!
    Обычно пророк сразу не получал прямое и ясное знание, а лишь некий набор образов. Из этих образов в уме пророка рождались мысли и понятия, которые фиксировались в его памяти и, когда он возвращался в свое нормальное человеческое состояние, это знание оставалось при нем в совершенной ясности.
    Когда пророк достигал совершенной (для данного пророка) степени пророчесва, он постигал все, приходящее к нему, ясно и полно. Он понимал весь процесс пророчества от начала до конца. Он понимал, что возникшие в нем образы - это пророческие видения, порожденные воздействием извне, а установившееся в нем знание предмета - результат того же воздействия. То есть, он понимал, что поистине являлся пророком.
    Но это уже была высокая ступень пророчества, к которой люди, и так находящиеся на недоступном нашему сегодняшнему пониманию духовном уровне, шли долгими годами совершенства. Учащиеся пророчеству вели особый образ жизни, изучали особые вещи, которые должны были привлечь к ним воздействие извне, удалить препятствия материального тела. Но даже после достижения совершенной ступени пророчества пророки отличались один от другого как по количеству получаемой им информации, так и по ее качествеу. Одни пророчествовали редко, другие часто, а кто-то может и раз в жизни. Отличалось и качество самого пророчества, его глубина и ясность, степень приближенности к Источнику Знаний.
    Но почему же обо всем этом говориться в прошедшем времени?
    В течении долгих веков - вплоть до периода Второго Храма - по земле Израиля ходили сотни тысяч (!) разного уровня действительных пророков. Среди членов Великого Собрания - начало Второго Храма - присутствовали три пророка, три последних еврейских пророка. После их смерти пророков больше не было - как у евреев, так у и неевреев.
    Причины исчезновения пророков, а также способы, какими отличали пророков от лжепророков, - это темы других статей. Важно другое: любой человек, в последующий после упомянутого период времени претендующий на звание пророка, является даже не лжепророком, а просто обманщиком. Можно даже допустить, что он обладает руах хакойдеш, но уровня пророчесва он не может достичь никоим образом.