Боречка

    Боречка слыл гением с детства.
    Hу все у него получалось - и скрипка, и задачки, и акварель. А любили его как! И учителя, и соседи, и девочки. Особенно девочки. А как же иначе: красавец, умница, а надежды какие подает!
    И подавал Боречка надежды долго.
    Очень долго.
    Как-то странно все проскальзывало, обходило его что ли. Он ухитрялся опоздать, сказать не то и не там, вляпаться в историю. Влюбиться, жениться, заболеть, опять жениться. И ребенок, и еще ребенок. И опять влюбиться. И кого-то обидеть, кому-то не понравиться. И снова начать в другом месте. На новом поприще. И снова все получается! И снова любят. И новые надежды, и новые друзья. И новые подруги. И еще подруги. И всем им весело. И все они ждут.
    Чего-то.
    А чего ждать?
    Недолго осталось ждать. Ведь те, первые, кто им восхищались, уже в зените - артисты, ученые, капитаны дальнего плавания. А те девушки уже давно чьи-то жены. А потом новые девушки становятся чьими-то женами, а те, первые, тещами и свекровьями... А он все опаздывает, пропускает, не использует.
    И удивляются дети, и удивляются внуки.
    Но острота зрения та же, но ясность ума прежняя.
    Но уже уходят те, первые, академики и генералы, а у него новые идеи, новые планы. Новое окружение! Эти не знают про все прошлые надежды - и верят. Верят!
    "А бабушка Мозес начала рисовать в семьдесят. А вот Аксаков..."
    Но уже уходят вторые, писатели и художники, и оставляют после себя...
    А он, он все еще здесь. И снова блещет идеями, снова шуточки, снова... Ну нет! Сколько можно! Это должно когда-нибудь кончиться!
    Хоть чем-нибудь...
    "Наш Боречка что-то пишет, вы слышали?" "Давно пишет, уже заканчивает!" Пора, пора оправдать надежды, дать хоть что-нибудь. Ведь зачем-то все это было! Зачем-то продолжалось так долго?
    Ну?!
    Уже уходят третие. Уходят!
    Ну!!

    Все.
    Все!!!
    И ничего не дал!!!
    И толпиимся мы вокруг, а он улыбается с фотографии нашим вопрошающим взглядам. нашим пустым рукам. Своим глупым шуточкам!
    И как-будто опять что-то обещает...
    А может нет. Может это нам только кажется?

Одесса
1984