Две функции евреев


 

«Подчеркнем, что борьба шла не за свободу эмиграции, а за репатриацию в Израиль»

                                                                                 Авигдор Эскин «Дважды изменники Родины», № 784 «Еврейский мир»


 


 

Знакомый текст: «Обещаю говорить правду, только правду и всю правду». Авигдор Эскин, по-видимому, пытается говорить правду, но говорит не только правду и, уж конечно, не всю правду. Всю правду сказать непросто, не всем интересно ее знать, далеко не всем нужно ее знать. Кроме всего прочего, всей правды никто не знает. Но если попытаться увидеть какое-то ее очень условное, первое приближение, то на фоне этого подобия общей картины мира будет видно место, занимаемое сентенциями адона Эскина.

Начнем с общеизвестного. После очередной неудачной попытки привести мир к гармонии, Создатель на новом этапе использует избранный им народ-провокатор. Слово «провокатор» используется в смысле инструмента проведения вовнутрь влияния извне. С этого момента начинается история евреев и новый этап истории человечества.

Евреи, в качестве инструмента влияния, несут две, часто противоречившие друг другу, функции: во-первых, само по себе влияние, во-вторых, самосохранение в качестве действующего инструмента.

Помните: «Если не я за себя, то кто за меня. Но если я только за себя, то кто я». То есть, задача самосохранения тоже раздваивается на физическое сохранение народа-инструмента и на сохрание присущих ему качеств. Поломанная игла так же не функциональна, как и игла тупая. Когда евреи устремляются в области влияния – политику и общественную деятельность, культуру и финансы – это отрабатывается первая функция. Когда же мы устремляемся в иудаизм, сионизм или еврейский национализм - пытаемся отделиться и обособиться – отрабатывается функция самосохранения.

Стараясь уходить от крайностей, мы должны иметь ввиду, что если исполнение первой функции, функции влияния, заложено в нас намертво, то исполнение функции самосохранения требует огромной работы и самодисциплины. И, конечно же, правы глашатаи самосохранения от р. Кахане до А. Эскина, пытающиеся уберечь нас от самоубийства ассимиляцией, атеизмом или изменой иудаизму. Тысячу раз правы, но, с другой стороны, если евреев и вправду не будет в первых рядах демократических, либеральных, любых анти дискриминационных движений, то тогда евреи не выполняют свою первейшую задачу – вести человечество.

Так что фраза, вынесенная в эпиграф, неверна и было бы очень печально, если бы она была верна. Евреи, конечно же, боролись за свободу эмиграции для всех, а не только евреев. Поэтому в Хельсинской декларации говорилось о праве любого человека покидать любую страну, включая свою собственную.

Кстати, в свете вышеизложенного яснее видна природа антисемитизма – это реакция здорового организма на воздействие извне.