ЗАМЕЧАНИЕ ПО СУЩЕСТВУ

    Очень сложно, рассматривая шеститысячелетнюю историю Человечества, не видеть, что она, эта история, управляема с внешней стороны. Сам ход нашей истории, ее повороты и тупики несомненно указывают на некую силу, которая разными, ей лишь одной известными способами напраляет эту историю к определенной, ей лишь одной известной цели. Эту внешеюю силу люди называют Б_гом.
    В абсолютно неупорядоченном виде имеется огромное количество прямых указаний или намеков на судьбоносные воздествия этой силы на целые народы. При этом чем большее влияние оказывает данный народ в данное время на ход всеобщей истории, тем это воздействие тотальней и жестче. Это относится и к отдельным, т.н. "историческим личностям". Оказавшись на перекрестке истории эти люди практически лишаются свободы выбора, превращаются в марионеток.
    Очевидно также, что будучи участниками исторического процесса - активными либо пассивными, даже самые умные из нас абсолютно не способны взглянуть на ситуацию со стороны, оценить ее с точки зрения будущего. Мы не способны увидеть пути и способы б_жественного влияния, не способны понять куда он, собственно, направляет эту историю. Но если последнее для нас недоступно по определению, то "пути и способы" мы, в приципе, способны проследить... задним числом.
    В данном свете одним из самых значимых моментов в Торе является следующее обращение Моше к Б_гу: "...если я обрел милость твою - научи меня своим путям, и тебя я узнаю..." И получает ответ: "...не может увидеть меня человек и остаться в живых...", и далее "...и увидишь ты меня сзади - но лицо мое не будет увидено тобой". Иными словами, люди при любом старании не способны увидеть "лицо",т.е. текущее влияние, но способны разглядеть это влияние в прошлом.
    Так Итро, тесть Моше, проведя анализ произошедших в Египте несчастий, понял, что все эти события несомненно являются наказаниями строго по системе "мера за меру", т.е. деяниями Б_га.
    Возможно уже настало время собрать и систематизировать факты этого внешнего влияния, подвергнуть их научной обработке - может быть мы что-то важное из всего этого поймем!

New York
2007